Трубка

Трубки могут иметь различные формы и размеры, включая гладкие, гнутые или с узорами на поверхности. Они также могут быть украшены различными элементами, такими как накладки из драгоценных металлов или резные узоры. Сегодня существует большое количество производителей трубок, предлагающих различные стили и дизайны. Ценители трубок могут выбирать из множества вариантов, чтобы найти ту, которая лучше всего подходит их вкусам и предпочтениям. Трубки всегда ассоциировались с расслабленностью и спокойствием, и многие люди наслаждаются процессом курения трубки как способом релаксации. Однако, важно помнить о здоровье и ограничениях по курению, поскольку никотин и табачный дым могут быть вредными для здоровья.

 

Трубка из бриара

Один из лучших материалов — бриар, корень окаменелого вереска, используется с XIX века. На изготовление трубок идут корни возраста 30-80 лет. Такие трубки называются вересковыми или бриаровыми и считаются самыми прочными. Иногда — ради дешевизны или из-за нехватки бриара — используются груша или бук. Прочие виды древесины и древесина хвойных деревьев не годится вообще. Бриар для трубок бывает самого разного качества, и, соответственно, цены. Его различают по стране происхождения, по структуре волокон, по роду и числу дефектов, по роду пустот и вросших песчинок. Качество исходного бриара существенно влияет на вкус и вид трубки. Заготовка хорошего материала — особое мастерство. Сырьё нужно особым образом собирать, резать, кипятить в воде, сушить, выдерживать. Трубочные мастера, обычно, сами бриар не собирают и не готовят.

 

Трубки из морской пенки

Хороший материал — пенка (не путать с пенькой) — белый пористый минерал, основные залежи которого находятся в Турции. Используется с XIX века. Такие трубки называют пенковыми. Пенковые трубки обычно украшены резьбой. У старинных трубок из самой пенки делалась только чашка, а чубук и мундштук были обычно деревянными. Более дорогие трубки имели пенковый чубук, составленный из нескольких частей, для мундштуков использовался янтарь. Современные пенковые трубки по форме и конструкции близки к бриаровым. Дешёвые трубки обычно сделаны из прессованной крошки, что не идет в сравнение с настоящей трубкой из монолитной пенки. При окуривании белая пенка приобретает коричневатый цвет.

 

Трубки из кукурузной кочерыжки

Вполне качественные и дешевые трубки такого типа были распространены в Америке в XIX — начале XX в. Кукурузная трубка считается ценителями достойной альтернативой бриаровым трубкам в плане «вкуса». Быстро (менее чем за 1 год) прогорают, после чего их приходится заменять новыми. Благо это не является проблемой в силу их малой цены.

 

Металл для табачных трубок используется только для изготовления деталей чубука, мундштука или отделки. Трубки с металлической чашкой (обычно, восточного происхождения), а также деревянные трубки со строго конической чашей предназначены, как правило, для наркотиков вроде гашиша и опиума. Сувенирные трубки.

 

Трубки из берёзы, железа, камня, пластика, красного дерева или даже хлебного мякиша. В силу плохих характеристик этих материалов — данные трубки можно считать сувенирными.

 

Устройство курительной трубки

Трубка состоит из нескольких частей, каждая из которых выполняет определенную функцию:

 

Чашка — это круглая широкая часть трубки, внутри которой находится табачная камера. Размер чашки зависит от сорта используемого табака: большие чашки лучше всего подходят к табакам, которые сгорают относительно быстро, маленькие — к медленно тлеющим.

 

Табачная камера — часть чашки трубки, заполняемая табаком. На стенках табачной камеры в процессе курения образуется слой нагара, защищающий древесину и впитывающий влагу. Такой защитный слой иногда наносят уже при изготовлении трубки (этот процесс называется карбонизацией), но зачастую это не избавляет от обкуривания вручную.

 

Чубук — является продолжением чашки, их часто делают из одной заготовки. Полый внутри чубук служит проводником дыма от чашки к мундштуку. Некоторые трубки имеют в чубуке отверстия, через которые в дымовой канал попадает воздух и смешивается с дымом, за счет чего облегчается курение.

 

Мундштук — это часть трубки, один конец которой курильщик держит во рту, а другой соединен с трубкой. Он создает герметичное соединение с чубуком, но чистить его необходимо отдельно. Есть два основных вида мундштуков: конусообразный (обычный, прямой) и изогнутый (седлообразный). Все они либо с плоским («широкий канал»), либо с круглым («круглый канал») отверстием дымового канала. Если отверстие внутри разделено, такой мундштук называют «двухканальным».

 

Загубник (прикус) — это окончание мундштука, которое держат между зубами и губами. Его форма во многом определяет получаемые при курении ощущения. Обычный загубник — традиционной и наиболее распространенной формы: конец мундштука плоский, и дым из расширяющегося к выходу канала попадает непосредственно на язык. Чтобы избежать этого, был изобретен особый вид загубника — системы «Peterson». В этом случае дым выходит через отверстие в верхней части мундштука в направлении нёба. Кончик языка при этом располагается в небольшой выемке мундштука. Преимущества этой формы нужно оценить самому: для некоторых курильщиков дым, идущий к нёбу, менее приятен, чем при контакте с языком. Правда, трубки с такими загубниками немного труднее чистить.

 

Шейка мундштука (цапфа) — часть мундштука, посредством которой он соединен с чубуком. Обычно, это самая слабая часть конструкции. Может выполняться из металла, на конус, обычно из серебра. В фильтровых трубках в цапфе мундштука располагается камера для сменных фильтров.

 

Дымовой канал — пространство, по которому дым проходит от чашки до мундштука через чубук. Качество выделки канала сильно влияет на свойства трубки в целом. В фильтровых трубках присутствует Фильтр — сменная вставка в дымовой канал для регулирования и охлаждения дымового потока. Обычно выполнен в виде картонной гильзы с активированным углем или бумажной скрутки диаметром 3, 6 и 9 мм. Встречаются фильтры в виде цилиндров из бальсы, а также прочие экзотические и самодельные конструкции. Трубка специально делается под фильтр определенного размера, но фильтровую трубку можно использовать и без фильтра, или со специальным многоразовым вкладышем, его заменяющим. Считается, что фильтр также служит для абсорбции никотина и смол, а также для снижения содержания влаги в табачном дыме. Однако роль его намного менее важна, чем у сигаретного фильтра, так как курильщик трубки не затягивается. Почти все фильтры влияют на вкусовые ощущения, а если табак слишком ароматный или острый, фильтр может защитить язык от жжения. Но при курении высококачественных табачных смесей иногда поглощаются нежнейшие вкусовые тона, которые, собственно, и доставляют удовольствие курильщику. Менее других на вкус влияют фильтры из бальсового дерева, пенки или бумаги. Если не извлекать фильтр после курения, то накопленную им влагу он возвращает древесине и трубка попросту портится. В трубках с охладителем вместо фильтра вставлена небольшая алюминиевая трубочка, которая и является охладителем. Алюминий, обладающий высокой теплопроводностью, забирает на себя температуру дыма. Охладитель можно использовать многократно, не забывая чистить его после каждого курения. Другой вариант охладителя – стальной шарик с боковой прорезью. Дым, проходя через это отверстие, передает свою температуру шарику. И с понижением температуры дыма происходит оседание смол.

 

Трубочные аксессуары

Перед курением трубку надо набивать. При курении — грамотно уплотнять пепел, после курения — чистить. Трубку нужно где-то хранить и в чем-то носить. По этим причинам, трубка требует ряда сопутствующих предметов:

 

Топталка, иначе — тампер. Служит для уплотнения табака в чаше при набивке и при курении. Бывает как отдельным предметом, так и в составе «тройника» вместе с шилом и ложечкой. Может быть предметом искусства и коллекционирования.

 

Ёршик. Обычно ёршики одноразовые и продаются пачками. Бывают разного цвета, толщины и длины. Могут быть использованы для поделок, в том числе, детских : их можно гнуть, они пушистые, держат форму.

 

Банка для табака должна плотно закрываться и не иметь собственного сильного запаха. По этой причине спектр банок весьма широк: от отмытых консервных до специальных, дорогих и штучных. Если используется кисет, то только для ношения с собой запаса на несколько дней. В фабричной упаковке табак может долго храниться только до тех пор, пока упаковка не распечатана.

 

Подставки для хранения курительных трубок: от простейших, до больших шкафов и витрин.

 

Ножи и прочие разнообразные приспособления для ухода за нагаром.

 

Трубочные сумки предназначены для одной или нескольких трубок, в них, обычно, есть место для минимальных припасов: табака, фильтров и ёршиков.

 

Трубочные зажигалки Хорошие трубочные зажигалки не дают постороннего запаха, их язык пламени, в отличие от обычных зажигалок, направлен вбок, это защищает от ожогов пальцы. Впрочем, едва ли не лучшим средством прикуривания остаются обычные спички, им только нужно давать разгореться.

 

Пепельница для трубки, как правило, выполнена из керамики с разграниченными формами для укладки одной и более трубок и высыпания пепла. В зоне пепла всех трубочных пепельниц имеется пенек из пробкового дерева, о который чаша трубки легко простукивается при набивке табака и высыпании пепла.

 

Средства ухода: полироли для улучшения вида, средства для чистки, пасты для обкуривания и т. п. Польза от использования различных химических средств для обкуривания и повседневной чистки трубки спорна. С другой стороны, весьма многие курильщики никак за своими трубками не ухаживают и хранят их сваленными в кучу, где попало. При этом они вполне довольны своими трубками. При чистке, которая рано или поздно все равно потребуется, такие трубки требуют более радикальных средств.

 

Влияние на здоровье

Как и другие способы курения табака, неумеренное курение трубки оказывает устойчивое негативное воздействие как на здоровье самого курящего, так и на здоровье окружающих и некурящих людей. В противоположность этому мнению можно указать на некоторых людей, доживших до глубокой старости и постоянно куривших трубку (например, известный английский философ Бертран Рассел, 1872—1970). Таким образом, можно сказать, что влияние курения трубки на здоровье пока ещё достаточно не исследовано (гораздо лучше изучено влияние курения сигарет на здоровье людей). Поиск ответа на вопрос, что есть хорошая трубка, является причиной постоянных споров среди трубокуров-неофитов. Распространенное среди снобов мнение, что хорошая трубка — это дорогая трубка, верно лишь отчасти, так как примеров обратного в избытке. Верно то, что хорошую трубку с большей вероятностью можно найти среди дорогих работ проверенных мастеров или известных мануфактур, чем среди дешевых трубок неизвестного происхождения.

 

«Правильное» курение

Раскуривание – это процесс, который имеет свои тонкости и правила, особенно если речь идет о курении трубки. Для того, чтобы насладиться этим ритуалом, следует уделить время, чтобы окунуться в атмосферу спокойствия и отдыха. Курение трубки требует внимания и терпения. Каждая затяжка должна быть продолжительной - от трех до пяти секунд, и важно делать вдох через нос, чтобы почувствовать аромат табака. При курении трубки часто сочетают его с кофе или чаем, и этот процесс способствует скольжению мыслей, развивает интеллект через медитацию. Можно читать, играть в шахматы, слушать музыку или просто мечтать во время курения, что позволяет углубиться в себя. Выбор трубки также имеет значение. Трубка из бриара считается хорошим выбором из-за своей стойкости и способности хорошо передавать вкус табака. Изогнутые трубки удобнее держать в зубах, в то время как прямые легче чистить. Важно уделять внимание выбору трубки с хорошим соединением мундштука и чубука, чтобы гарантировать свободный поток воздуха и избежать скапливания влаги. Обкуривание трубки, процесс перевода её из нового состояния в рабочее, также важно. Здесь нет жестких правил, это часто зависит от индивидуальных предпочтений, материала трубки и используемого табака. Подход к обкуриванию может различаться, и важно учитывать все тонкости этого процесса. В общем, курение трубки – это не просто процесс, это целый ритуал, требующий внимания к деталям и способствующий отдыху и медитации. Набивка трубки – очень важный этап перед курением. Недостаточная или излишняя набивка может привести к прогарам и неприятным ощущениям. Проверка влажности табака между пальцами может помочь определить оптимальный уровень влажности для набивки. Разомните табак до однородной фракции, затем насыпьте его в чашу трубки, закладывая по частям и приминайте каждый слой. Проверьте тягу после каждой набивки. При раскуривании трубки необходимо начинать с центра табачной камеры, делая легкие затяжки, чтобы равномерно раскурить всю поверхность табака. Важно быть аккуратным, чтобы огонь не задел дерево трубки. Приминаем табак регулярно, чтобы поддерживать равномерное горение. Чистка трубки после каждого курения обязательна для поддержания её в хорошем состоянии. Пепел нужно высыпать сразу после курения, а чистку проводить после остывания, не ранее чем через 20-30 минут. Отдых трубок очень важен для их долговечности. Трубке необходимо проветриваться и избавляться от влаги после курения. Для отдыха трубки можно поместить в сухой шкаф на 3-5 дней, особенно если она использовалась часто. Первый день отдыха трубку лучше разобрать на части для более эффективного проветривания. Уделяя внимание правильной набивке, раскуриванию и уходу за трубкой, можно сохранить её в хорошем состоянии и продлить срок её службы.

Получить оптовый прайс-лист
Нажимая на кнопку «Получить оптовый прайс», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения


Просим Вас обратить внимание, в случае неполных и некорректных данных – заявки рассматривать не будут!

Внимание!
В соответствии с ч.7. Ф.З. № 149, мы не можем демонстрировать табачную продукцию. Для более подробной информации:
Телефон +7 (929) 914-02-53 или можете запросить оптовый прайс tabackiyopt@mail.ru
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой.