История табака.
Интересный факт о том, что связь табака с историей началась в 1492 году с Христофора Колумба, действительно, вызывает любопытство. По пути к Индии он наткнулся на Западно-Индийские острова, где обнаружил, что местные жители курили что-то, похожее на сигары. Эти "первобытные" сигары были довольно крупного размера и изготовлены из сырого, необработанного табака, который не прошел никакой обработки или высушивания. Это является одним из первых документально зафиксированных примеров контакта европейцев с табаком. Изначально использование табака индейцами Америки имело религиозно-церемониальные и лечебные цели, и лишь позже этот обычай приобрел коммерческий характер, став популярным по всему миру. Этот эпизод иллюстрирует, как встреча различных культур приводит к обмену обычаями и товарами, в данном случае — к распространению табака в мире. Сами индейцы называли их «табаккос». Капитан одного из судов Колумба Родриго де Херес рискнул сделать пару затяжек «табаккос» и тем самым стал первым в истории европейцем, попробовавшим сигару. Отплывая с этих островов, Колумб прихватил с собой в Испанию некоторое количество листьев табака. А Родриго де Херес, успевший за время путешествия пристраститься к табаку, попытался продемонстрировать свои умения , за что и был немедленно наказан тремя годами тюрьмы. Да, в те времена курильщики столкнулись с преследованиями со стороны первой анти-табачной организации, ведущей роль в этом сыграла Испанская Инквизиция. Однако несмотря на это, курение сигар стало популярным среди высших классов испанского и португальского обществ. Из-за высокой стоимости табак стал роскошью, доступной лишь зажиточным людям. И то, что курение ручных сигар, скрученных вручную, сохранило свой элегантный имидж до сегодняшних дней. Жан Нико был выдающимся человеком. Родившись в Ниме, в семье бедного нотариуса, он обратил свое внимание на табак в саду Лиссабонского дворца во время своего пребывания в Португалии. Вернувшись во Францию, Нико начал заниматься выращиванием табака и проводил различные эксперименты с ним. Его понимание потребностей своего времени и убедительное доказательство лечебных свойств табака привели к тому, что общество поддержало его идеи. После успешного лечения молодого человека и дамы с использованием табака, Нико стал известным своими лечебными методами. Даже королева Екатерина Медичи обратилась к нему из-за мигрени, и после его табачного лечения она стала его сторонницей. Это случившееся изменило течение дел, и вскоре табачные растения стали выращиваться в королевских садах, а затем и в других местах, приводя к распространению культуры употребления табака. После смерти Жана Нико, когда табак был уже известен и распространен по всей Франции, он постепенно оккупировал и всю Европу, а Францию стали называть родиной табака.

 

Выращивание и обработка табака.
Когда Колумб открыл Америку, человечество получило ряд растений, среди которых табак сыграл ключевую роль в истории. Табак является однолетним растением, которое может достигать до трех метров в высоту взрослого растения. Благодаря долгой практике было выведено более сотни сортов табака, из которых основные виды это табак вирджинский (Nicotiana tabacum L.) и табак сельский (Nicotiana rustica L.). Табак вирджинский, достигая до двух метров в высоту, образует от 8 до 20 листьев, каждый из которых может достигать 60 сантиметров в длину. Большинство высококачественных сортов табака производят из этого вида. Кроме вирджинского, также используются другие разновидности в производстве табака, такие как мэрилендский, кентуккийский, бёрли и другие. Сельский табак выращивается для производства более доступных сигарет и табака. Русская махорка является одним из видов сельского табака, характеризующимся небольшой высотой и приспособленностью к различным климатическим условиям, что объясняет популярность его в России. Никотин, содержащийся в растениях табака, обладает стимулирующим эффектом в небольших дозах, но как любое вещество, его употребление требует осторожности из-за его потенциальной токсичности. Помимо никотина, табак содержит разнообразные ароматические и вкусовые вещества, которые придают ему его характерный вкус. Семена табака крайне мелкие, и для засева целого поля необходимо всего лишь небольшое количество семян. В одном грамме находится около 12 000 семян, что подтверждает их маленький размер и высокую плодовитость, обеспечивая возможность созревания и выращивания большого количества растений из небольшого запаса семян. Проращивание табачных семян и последующая высадка являются важными этапами в процессе выращивания табака. При выращивании табачных растений семена проращивают, сажая их в специальные поддоны с углублениями, где они поддерживаются в увлажненном состоянии в течение 45 дней в теплицах. После этого они готовы к высадке на поле. Характеристики почвы играют ключевую роль в успешном выращивании табака. Оптимальной считается легкая, сыпучая, песчаная почва с высоким содержанием влаги, такая, как наследуют почвенные условия на Кубе или в Доминиканской Республике. Высадка требует аккуратности, поскольку поврежденные корни могут привести к гибели растений. Расстояние между растениями влияет на размер и качество листьев - на больших расстояниях листья становятся крупными и богатыми ароматами, а при близком расположении - более светлыми и тонкими. Сбор урожая табака производится в определенном зрелом состоянии листьев, обычно через два-три месяца после высадки. Сбор урожая табака всегда проводится вручную, начиная с нижних листьев, так как они созревают первыми. Этот процесс может быть многоэтапным, а листья из срединной части стебля считаются наиболее качественными. После сбора и разделки листьев, следующим этапом является сушка, где уровень влажности должен снижаться до приблизительно 25%. Сушка направлена на изменение цвета листьев с помощью естественных химических процессов. Существует несколько способов сушки табака, среди которых air-curing (сушка воздухом), flue-curing (тепловая сушка), и sun-curing (сушка на солнце). После сушки происходит ферментация табака, где важные химические процессы приводят к снижению никотина и преобразованию крахмала в сахар. Этот этап позволяет табаку приобрести свои характерные свойства. Далее высушенный табак укладывается в снопы для первичной ферментации, что важно для развития желаемых вкусовых качеств. Процесс ферментации табака продолжается после сушки, где снопы табака периодически разбираются и снова укладываются для обеспечения равномерной ферментации. После того как температура в середине снопа достигает 55–60 градусов Цельсия через 4–5 дней, сноп разъединяют, и табак быстро охлаждается. Затем его перекладывают таким образом, чтобы табак, который был в середине, оказался ближе к краям, и наоборот. Температура в снопах снова начинает увеличиваться, но этот процесс происходит немного медленнее. Как только температура достигает 60 градусов, табак опять перекладывают, и этот процесс повторяется несколько раз, обычно 5–6 укладок, до тех пор, пока температура не перестает подниматься. После завершения этого процесса табак готов к упаковке в специальные брикеты, называемые Serones, которые обычно имеют вес около 60 кг. После упаковки в Serones табак транспортируется на фабрики для дальнейшей обработки и производства табачных изделий. Этот процесс имеет ключевое значение для формирования окончательного вкуса и качества табака, который будет использоваться в сигарах, курительных трубках, или других табачных изделиях.<br>

 

Химический состав табака зависит от сорта, условий выращивания, способа и время сбора урожая, и в большой степени от состава почвы. Свежесобранные листья содержат 80–90% воды, после сушки воды в листьях остается менее трети. В двух основных табаках (Virginia, Burley) оставшиеся две трети состоят из следующих компонентов: Виржиния (Virginia) 15–25% углеводы 16% щелочные вещества 10% различные кислоты 10% минералы 6% пектин 1-3,5% никотин Берлей (Burley) 20% различные кислоты 10% пектин 10% смола 8% кальций 7% азот 6% калий 1,5–4,5% никотин Кислотность (PH) Виржиния 5,0 Берлей 5,8 Понятно, что курильщика больше может интересовать не состав табачных листьев, а состав табачного дыма, хотя, разумеется, между ними существует прямая связь. Итак, по химической реакции дыма можно говорить о двух группах: 1-ая — щелочная. Это табаки Burley и Kentucky 2-ая — кислотная: Virginia и Orient Дым щелочной группы сухой, практически лишен сладости и имеет большее содержание никотина. Дым же кислотной группы сладкий, и никотина содержит меньше. Kentucky, соответственно, является наиболее крепким, а Orient – наиболее мягким табаком в своих группах. Таким образом, смешивая два основных табака — Virginia и Burley, можно добиться необходимого баланса между сухостью и сладостью, одновременно с этим регулируя количество никотина. Большие табачные фабрики перед закупкой больших партий табака в собственных лабораториях производят анализ пробных закупок сырья. При этом исследуются следующие параметры: Вкус и аромат, скорость горения, цвет и внешний вид табака, влажность, содержание никотина. Скорость и легкость горения, например, у Burley лучше, чем у Virginia из-за большего содержания в Burley калия. Значение имеет, разумеется, и влажность, которая у готового табака должна быть в пределах 12–18%. Что же касается никотина, то крепость табака определяется следующим образом: 0,6–1% слабый (light) 1–2% средний (medium) 2–3% крепкий (strong) 3–4% очень крепкий (extra strong) Табак с содержанием никотина более 4% считается негодным для использования в качестве табака для курения. Содержание никотина зависит не только от типа табака, но и от времени сборки и способа сушки. Поздний урожай и быстрая сушка дают большее содержание никотина. На табачном же кусте содержание никотина увеличивается от нижних листьев к верхним.

 

Сорта и виды табака Многие из ведущих производителей табака выбрали в качестве основы для своих табачных смесей следующие схемы: 1) Virginia, Burley, Tурецкий Oriental 2) Греческий Oriental, Latakia, Dark fired 3) Perique, Sun cured и табаки java В Северной Европе табаки Virginia составляют около 70%, а Burley – 20%. Еще 10% занимают все остальные.

 

Java & Brazil (Ява и Бразил) Эти два редко используемые сорта называются так же «сигарными» табаками, и используются в качестве специфической добавки в смеси. Так же достаточно редко используются такие табаки, как Мериленд, Кентукки, Турецкий. В основном их добавляют для придания смесям особой крепости и, в меньшей степени, аромата. Хотя, скажем, турецкие табаки (которые, кстати, по большей части растут в Греции) имеют очень приятный, своеобразный аромат.

 

Kentucky (Кентукки) Табак Кентукки крупнолистный сорт, выведенный в штате Кентукки. Встречается от средней крепости до очень крепкого. Сейчас в основном выращивается в восточной части США, откуда до сих пор доставляется большая часть этого табака, а также в Индонезии и Южной Африке. Листья его достигают длины 70-80 см и всегда одного цвета — темно-коричневого. В смеси добавляют не более 20%. Это обусловлено тем, что при выращивании землю сильно удобряют и листья вырастают толстые, содержащие большое количество масел. Сушится, как Берли, после чего досушивается, подобно Латакии «копчением», только не столь интенсивно. Вкус Кентукки дымный, сухой, очень плотный, с оттенком сушеных слив.

 

Cavendish (Кавендиш) Кавендиш — единственный табак, который не выращивается, а производится на фабриках из других базисных табаков. Производиться он может и из Вирдждинии, из Берлея и других табаков воздушной сушки. В сущности, Кавендиш, это смесь различных табаков, которые прессуются, выдерживаются в тепле, в результате чего снижается содержание никотина в листьях, а затем нарезаются и измельчаются. Это самый распространенный тип табака, различают кавендиши американского типа, галандские кавендиши и пряные, выдержанные датские кавендиши. Считается, что свое название Cavendish получил в честь английского морского капитана, который на своем корабле доставлял в Америку ром, а оттуда, в свою очередь, привозил табак. И как-то, в целях экономии места, он решил уложить табак в бочки из-под рома. По прибытии в Англию бочки вскрыли, и обнаружили, что пропитавшийся запахом рома табак стал гораздо лучше и ароматнее. Это произошло в результате многократного нагревания в жарких тропиках и охлаждения во время штормов.

 

Black Cavendish (Блек Кавендиш) Это более выдержанный, более ферментированный вид Cavendish, часто ароматизированный различными соусами, то есть добавками эссенций, фруктов, трав и т.п. Изготовление его происходит либо добавлением специального соуса с одновременным прессованием и нагревом, либо нагревом и обработкой паром. При этом цвет табака меняется и становится черным, отсюда и название. Вкус же табака становится более мягким, крепость снижается, увеличивается сладость. Черный Кавендиш самый мягкий из всех базисных табаков. Не стоит обманываться цветом, и думать, что это крепкий табак.

 

Dark Fired (Дарк Файред) Самая старая методика сушки табака: над открытым огнем. При этом способе табак просто развешивают над разведенным на земле огнем. Табак в этом случае коптится, пропитывается запахом дыма. Высушенный подобным образом табак и называют Fired.

 

Sun Cured (Сан Курд), это табак высушенный на открытом солнечном свете — методика, которую сейчас уже не используют так часто, как раньше.

 

Virginia (Вирджиния) Сорт табака, назван по имени старейшей британской колонии на американском континенте. Табаки сорта Virginia- наиболее часто используемые табаки во всем мире. Цвет этих табаков, в основном, светло желтый, и поэтому эти сорта называют Golden Virginia или светлой, золотистой Вирджинией. Существует также и темная разновидность, называемая Dark Virginia. Светлая Вирджиния имеет приятный, деликатный вкус с высоким содержанием сахара, который делает этот табак чрезвычайно популярной и, практически неотъемлемой составляющей большинства табачных смесей. Впрочем, она очень хороша и в чистом виде. Растет Virginia в США, Бразилии, Африке, Индии и всей Азии, включая Китай. Естественно, что условия роста в таких разных регионах сильно отличаются друг от друга. Как вино, так и табак в отдельных районах достигает качества Premier, а в других вырастает почти непригодным для использования. При закупке табака, большие табачные компании смотрят не только на условия роста определяемые географией и климатическими особенностями этого года, но еще и требуют от производителя табака, выражаясь языком мясников, «вырезку», то есть среднюю часть табачного растения, что позволяет определить соотношение между сахаристостью и количеством никотина. Каковое является одним из важнейших моментов в определении вкуса табака. Именно естественное присутствие сахара в листьях Virginia приводит к тому, что табак во время хранения ферментируется, то есть приобретает новый, специфический вкус. На профессиональном языке, (табак взрослеет). Из-за большого содержания сахара вкус виргинских табаков чуть сладковатый, тонкий, с ароматичностью, меняющейся в зависимости от спелости. В чистом виде некоторые табаки Вирджиния с высоким содержанием сахара при курении могут давать легкое покусывание и остроту. По крепости виргинские табаки разняться от очень мягких до средних. Зависит это от того, с какой части растения сорван лист и от региона, в котором табак выращивали.

 

Burley (Берлей) Burley – это второй из основных базисных табаков. Сорт табака выведен на основе мутации White Burley в 1864 году. Изначально Burley происходит из штата Кентукки в США, в котором до сих пор производится большая его часть. Другие области выращивания – это Малави и Мексика. Табаки сорта Burley, в отличие от Virginia, совершенно без естественного содержания сахара. Это дает им преимущество : горят они великолепно. Табачные листья имеют цвет от светлого желто-зеленого до золотисто-коричневого, а запах имеют очень мягкий, ароматный, слегка шоколадный. Burley имеет уникальную способность «связывать» вкус различных табаков, и поэтому незаменим в ароматизированных смесях. В грубом приближении можно сказать, что табаки сорта Burley интенсивнее по вкусу, чем табаки Virginia. Даже при равном содержании в смеси этих табаков Burley перебивает Virginia. И поэтому очень важно добиться оптимального соотношения этих двух табаков, чтобы сделать смесь гармоничной. Из-за более сильного характера Burley его в течении месяца сушат без доступа прямого солнечного света. Вкус же его, в отличие от запаха, достаточно крепкий, плотный и сухой. Это можно изменит, «поджарив» табак при высоких температурах на больших медных листах. При этом на передний план выходят тончайшие нюансы аромата, крепость уменьшается, вкус сглаживается и становится почти ореховым. Кстати, аналогичные процедуры производятся и для получения новых вкусовых нюансов кофе. В противоположность Virginia, которая растет в областях с высокой влажностью воздуха, Burley лучше всего себя чувствует там, где влажность пониженная. Период роста обоих сортов продолжается около 23–26 недель: от маленького, едва проклюнувшегося в теплице растения, до 2,20 метрового растения на плантации. Остальные же сорта табаков, ни Virginia и ни Burley, используются как приправы и специи к этим двум основным ингредиентам любых смесей и микстур. Если же говорить о ручном составлении смесей, то это настоящее искусство. Искусство подобрать такое соотношение разнообразных составляющих, что лучшие черты исходного сырья будут подчеркнуты, а возможные дефекты пропадут, станут незаметны.

 

Latakia (Латакиа) Latakia, как можно догадаться по названию, происходит из сирийского города с этим же именем, откуда этот табак и был в свое время привезен в Европу. Латакию выращивают только в северной части Сирии и на Кипре, и потому табак дорогой. Latakia темно-коричневый, почти черный, и один из тех редких сортов табака, в которых можно использовать как листья, так стебли. По сути Latakia, это ориентальный табак, который после первичной сушки, досушивается, коптится над костром (Dark Fired), который для того ,чтобы придать табаку его неповторимый аромат, состоит в основном из специальных смолистых сортов деревьев. Это придает табаку дымный, характерный аромат. Во время «копчения» цвет и меняется вплоть до черного. Вкус Латакии не крепкий, но крепость аромата иногда пугает курильщиков, которые принимают аромат за крепость табака. Latakia придает табачным смесям очень сильный, интенсивный вкус. Надо сказать, что вкус и запах латакии очень специфичны и сначала могут отпугнуть сильным «креозотным» духом. Но, как правило, однажды привыкнув к ее «мазутному» аромату, курильщик оставляет ее в числе любимых и даже необходимых табаков. Perique (Перик) Назван по имени француза, который изучал индейские способы его приготовления. Редкий, а потому достаточно дорогой, медленно горящий, с сильным вкусом, табак, растущий только в очень небольшой части штата Луизиана в юго-восточной части США.

 

Perique – это табак почти черного цвета получает свой сильный специфический вкус в процессе ферментации под прессом, без доступа воздуха, без каких-либо добавок или консервантов от полугода до нескольких лет. Это в дальнейшем придает смесям с добавлением Perique замечательный пикантный и острый привкус чернослива или инжира, как, например, в отличной смеси Elizabethian mixture. Производится Перик в достаточно малых количествах. Например, в 1941 году его было произведено 500,000 фунтов, а в 1999 всего 5,000, и, к сожалению, производство его продолжает падать. Поэтому Perique и один из самых дорогих табаков. Для крепости и аромата, которыми этот табак отличается от базисных табаков, во время выращивания у него срезается верхушка. После чего растение концентрирует весь свой сок и аромат в оставшихся листьях. После сушки из каждого листа удаляется средняя прожилка, после чего листья укладываются под пресс. За счет выраженного и слегка «перечного» вкуса принято считать, что в Perique большое содержание никотина. В действительности, за счет отжимания и удаления сока при прессовании стопроцентный чистый Perique содержит всего 2,75% никотина, при том, что крепкими считаются табаки от 1% до 8% содержания никотина. В чистом же виде этот табак не курят. (Хотя надо заметить, что есть все же любители, которые изредка курят его и в чистом виде. Но, во-первых, он очень плохо горит, быстро спекаясь в некий кусок «кокса», а во-вторых, больше нескольких затяжек сделать трудно из-за его сильного вкуса).

 

Oriental (Ориентал) Так называют сорта табака, культивируемые на Балканах, в странах Причерноморья и Средиземного региона (восточный, азиатский Ориентал). Как по внешнему виду, так и по вкусу и аромату сильно отличаются от вышеперечисленных табаков. Листья у них от очень маленьких, сердцеобразных, длиной 2 см, до больших листьев стреловидной формы 15ти см в длину. Цвет от желтого и зеленого до золотисто коричневого. Крепость обычно небольшая, вкус сладковатый с выраженным ароматом. Сильный аромат достигается тем, что выращивают эти табаки в сухой, «худой» почве при сухом климате, вследствие чего на листьях нарастает специальный слой предотвращающий высыхание. Этот слой и содержит натуральные ароматические масла. Поэтому для получения хорошего табака необходимо сочетание солнечного жаркого лета и не слишком дождливой осени. После сбора табак нанизывают на бечеву и длинными гирляндами вешают для сушки на открытом солнце. Виды нарезки табака От способа нарезки табака зависит не только его внешний вид, но и то, насколько удобно будет набивать трубку, как хорошо табак будет гореть. То есть, в итоге, вид нарезки сказывается на вкусе смеси.

 

Flakes (Флейкс) Этот вид нарезки представляет из себя тонкие спрессованные пластинки. Непосредственно Flakes — это общее название для подобных видов табака, поскольку оно обобщает различные традиции изготовления пластиночных табаков. Наиболее распространенными названиями являются — Flake cut, Navy cut, Sliced cut, Cut cakes. Одно из названий — Navy cut, пришло из английского флота, где моряки брали в плавание большие плитки прессованного табака и нарезали пластинами непосредственно перед курением. Такие названия, как Sliced cut и Curve cut пришли из Америки. Для изготовления пластиночных табаков, табачная смесь спрессовывается под большим давлением в твердые плитки. Затем плитки складываются в штабеля, где табак нагревается, ферментируется, чтобы уменьшить его крепость и получить более мягкий вкус. После хранения и ферментации плитки нарезаются тонкими пластинками. После прессования табак значительно медленнее горит, за счет чего дым при курении становится более холодным, а вкус полнее и мягче. Весь этот процесс с прессованием, нагревом и ферментацией подчеркивает вкусовые нюансы входящих в смесь табаков, а каждая пластинка является полноценной частью готовой табачной смеси. Курение подобных табаков предполагает некоторую сноровку, потому как в этом случае набить трубку и курить ее несколько сложнее, чем при использовании хлопьевидных табаков.

 

Cut plug (Кат плаг) Cut plug тоже включает в себя много разных названий, объединенных одним процессом изготовления. Это такие названия, как Ready rubbed, Loose flake, Rubbed out. По сути, Cut plug – это плиточный табак, который был растерт таким образом, что превратился в смесь из небольших, обычно достаточно грубых хлопьев. Курить и набивать в трубку такой растертый табак, разумеется, легче, чем табаки нарезки Flake.

 

Spun cut (Спун кат) Spun cut, Rolled cut или Curley cut — названия, которые употребляются по отношению к табакам рулетного типа. Это относительно редкий тип табачной нарезки, ибо он достаточно сложен и дорог в изготовлении. Готовится он следующим образом: табачные листья вручную укладываются друг на друга так, чтобы сорта табака, входящие в смесь, чередовались. После все это скручивается в «рулет» и заворачивается в покрывной лист, как сигара. Толщина «рулета» может варьироваться, но в среднем диаметр колеблется от одного до трех сантиметров. Получившийся «рулет», срез которого уже является готовой табачной смесью, некоторое время выдерживается, и затем нарезается тонкими кружочками, которые иногда называют монетками (coins). Трубку можно набивать как целыми кружками, так и предварительно растертыми в тонкую длинную стружку.

 

Cross cut (Кросс кат) Cross cut, Granulated или гранулированный табак – это американский способ нарезки табака, который довольно легко набивать, который хорошо сохраняет аромат и влажность, но зажигается и горит несколько хуже, чем длинная стружка. При изготовлении табак сначала спрессовывают, а затем режут крест-накрест, в результате чего получаются маленькие кубики. Свободная нарезка (shag) Этот тип нарезки не прессуется, и табак режется только один раз. Вследствие этого табак получается рассыпчатый и очень удобен для набивки. Нарезка может варьироваться от очень мелкой до очень грубой. Самая мелкая нарезка (shag) имеет ширину около 0,5, средняя — около 1мм, грубая — 1,5–2,5мм. В последнее время используется и очень грубая нарезка до 3,5мм. Табак мелкой нарезки горит быстрее, но хуже сохраняет влажность. Крупная нарезка, напротив, хорошо сохраняет аромат и влажность, но труднее горит.

 

Mixtures (Микстурс) Эта группа табаков, как видно из ее названия, является смесью базисных табаков, по большей части, свободной нарезки. Обычно основную часть составляют табаки сорта Вирджиния свободной нарезки и растертый ready rabbed Берли. Кроме того, еще добавляют и Black Cavendish, который дает цветовой контраст и, главное, смягчает вкус. Классическая английская микстура характеризуется также высоким содержанием Латакии.

 

Базовые смеси По вкусовым качествам табаки принято делить на следующие варианты.

 

Английские смеси. Были популярны многие годы и представляют собой смеси табаков Virginia и Burley, с добавлением Latakia и ориентальных, восточных (Oriental) табаков, для придания индивидуального для каждой смеси нюанса. Английские микстуры, как правило, любимые смеси заядлых курильщиков трубки и, обычно, это тот же тип людей, что предпочитают пить виски не разбавленным. Американские табаки. Смеси на основе вирджинских табаков и табаков Берли с примесью Перик или Латакия. В основном это табаки типа Mixture или гранулированные (Cross-cut). По большей части смеси достаточно легкие, сладковатые, часто ароматизированные.

 

Французский вкус. В основном это довольно крепкие табаки типа Mixture, по вкусу очень напоминающие вкус сигары. Обычно с большой долей ориентальных табаков придающих вкусу остроты.

 

Датские табаки. По большей части это ароматизированные табаки с пряным сладким вкусом. Тип табаков чаще всего Flakes, Spun cut, Cavendish. Самые известые марки датских табаков — Orlik, Mac Baren, Petersen. Многие тоже популярные марки как, например, W.O. Larsen, часто принадлежат одной из этих компаний.

 

Голландские табаки. Как правило, это табаки типа Cavendish на основе сортов Вирджиния и Берли, достаточно легкие и часто ароматизированные. Также это относительно крепкие табаки на основе крепких сортов Вирджинии и темных, ферментированных табаков.

 

Ароматизированные табаки. Это интересное, сравнительно новое направление развития в области трубочных табаков. Сначала обработанный табак проходит первичный этап, называемый «кессинг», который влияет именно на вкус табака. Для этого табак пропитывают различными ароматическими эссенциями. На следующем этапе табак прессуют, некоторое время выдерживают и режут в соответствии с сортом. Затем табак проходит этап обработки, который влияет непосредственно на запах дыма, который распространяется при курении, на аромат табака в пачке. Процесс этот называется flavoring, то есть ароматизация. Табак перемешивается, и в него вводятся разнообразные наполнители. В качестве наполнителей могут быть ром, виски, коньяк, различные фрукты и т.д. Запах от таких табаков сильный, стойкий. Что, кстати, нередко ценится даже теми, кто не курит сам, а лишь находится рядом. Несмотря на то, что запах ароматизированных табаков сильнее, на вкус они мягче, чем Английские микстуры. В последнее время стали популярными и получили большое распространение табаки, прошедшие двойную ферментацию; в результате нее табак приобретает мягкий пряный вкус и темный цвет.

 

Хранение трубочного табака. Сохранение табака в правильных условиях играет ключевую роль в сохранении его влажности и качества. Вся важность хранения заключается в поддержании оптимальной влажности до и во время курения. После открытия банки табака, его влажность следует поддерживать для сохранения качества. Большинство производителей упаковывают табак с немного повышенной влажностью, что помогает ему сохраниться свежим после открытия банки. Для хранения табака в открытой упаковке можно использовать специальные герметичные банки или контейнеры, чтобы предотвратить высыхание табака. Хорошо себя показывают жестяные банки из-под табака датского производства, которые можно использовать повторно. Такие контейнеры помогают сохранить влажность табака на длительный срок. Если табак все-таки высох или потерял влажность, его можно увлажнить самостоятельно. Существуют два распространенных способа увлажнения табака: с помощью небольшого куска влажной губки или ломтика яблока. Рекомендуется использовать оба способа и выбрать наиболее удобный для вас. Важно следить за процессом увлажнения, чтобы не допустить пересыщения влагой. Контроль влажности табака может быть осуществлен без использования гигрометра, путем проверки конуса табака - сухой табак рассыпется сразу, слишком влажный будет рассыпаться медленно, а влажность оптимальная, если конус держит форму и рассыпается по-маленьку. Главное, помните, что правильное хранение и уход за табаком помогут вам наслаждаться курением без потерь в качестве и вкусе вашего табачного изделия. Подход к выбору табака, основанный на собственных вкусовых предпочтениях и желаниях, является ключевым в наслаждении процессом курения и получении удовольствия от аромата и вкуса табака. Каждому человеку нравятся разные виды табака, и нет универсального правила или стандарта, определяющего, какой табак является лучшим. Важно слушать свои собственные предпочтения и выбирать тот табак, который приносит именно вам удовольствие здесь и сейчас. Подобный индивидуальный подход к выбору табака позволяет каждому человеку наслаждаться качественным продуктом и полностью наслаждаться процессом курения. Следование собственным вкусам поможет вам открыть для себя разнообразие ароматов и вкусов табачных смесей, погрузиться в удовольствие курения и раскрыть свои предпочтения в этом увлекательном мире.

Получить оптовый прайс-лист
Нажимая на кнопку «Получить оптовый прайс», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения


Просим Вас обратить внимание, в случае неполных и некорректных данных – заявки рассматривать не будут!

Внимание!
В соответствии с ч.7. Ф.З. № 149, мы не можем демонстрировать табачную продукцию. Для более подробной информации:
Телефон +7 (929) 914-02-53 или можете запросить оптовый прайс tabackiyopt@mail.ru
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой.